先日圧力鍋を買いました。
それで今日圧力鍋を使いました。
人生初・圧力鍋。
実は今、相方さんちに引越し真っ最中でして(だいぶ終盤ですが)、
取扱説明書兼レシピ集をなくしてしまった・・・・
どこに入れたんだろ?記憶にないよー(T。T)
ひょっとしたらまだ自分の家にあるかもだから、
明日自分の家に行くときにちょっとだけ探してみよう。
なかったら借りてる倉庫のどこかのダンボールの中かなぁ・・・
圧力鍋って、取り扱いを誤ると爆発したり、結構怖いですよね。
そういう事故ってたまに聞くし…。
だから正直、説明書のない 初・圧力鍋 はかなりビビりました。
ネットで、圧力鍋に関する基本的な情報を読んで…
注意事項を読んで…
とろっとしたものは入れちゃだめ、とか 物をいれすぎない、とか
通気口?みたいなところはちゃんと穴が開いているか確認する、とか
ふたはしっかりしまっているか、圧力がかかっている間はふたを取らない、
圧をかけ終わっても圧力が下がるまではふたを開けないとか。
普段圧力鍋を使い慣れている方にとっては当たり前のことなんでしょうけど、
知らないことだらけでした。
今 とりあえず コンロの上で冷却中。放置中です。
おいしくできてるといいなー。
ちなみに秋刀魚の生姜煮を作っていました。
ふぅ。
それで今日圧力鍋を使いました。
人生初・圧力鍋。
実は今、相方さんちに引越し真っ最中でして(だいぶ終盤ですが)、
取扱説明書兼レシピ集をなくしてしまった・・・・
どこに入れたんだろ?記憶にないよー(T。T)
ひょっとしたらまだ自分の家にあるかもだから、
明日自分の家に行くときにちょっとだけ探してみよう。
なかったら借りてる倉庫のどこかのダンボールの中かなぁ・・・
圧力鍋って、取り扱いを誤ると爆発したり、結構怖いですよね。
そういう事故ってたまに聞くし…。
だから正直、説明書のない 初・圧力鍋 はかなりビビりました。
ネットで、圧力鍋に関する基本的な情報を読んで…
注意事項を読んで…
とろっとしたものは入れちゃだめ、とか 物をいれすぎない、とか
通気口?みたいなところはちゃんと穴が開いているか確認する、とか
ふたはしっかりしまっているか、圧力がかかっている間はふたを取らない、
圧をかけ終わっても圧力が下がるまではふたを開けないとか。
普段圧力鍋を使い慣れている方にとっては当たり前のことなんでしょうけど、
知らないことだらけでした。
今 とりあえず コンロの上で冷却中。放置中です。
おいしくできてるといいなー。
ちなみに秋刀魚の生姜煮を作っていました。
ふぅ。
コメント
家庭的だからー。
そうなんです、私今無職なので…。
今までも半年くらい、私の家に半同棲状態だったのであまり変わらないんですけどね(笑)
お料理を、ちょっとずつ頑張っていけたらな、と思ってます。